设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
Snoy、Intel 与 NTT 合作开发 6G,将在 2030 年推出
( 2019/11/4 )

索尼、英特尔和 NTT(日本电话电报公司)于上周四(11月1日)宣布,将合作开发 6G 移动网络技术。预计 6G 移动网络将于 2030 年左右推出。

5G 网络才刚刚开始推出,但三家公司计划明年在美国设立一个研究 6G 网络技术的机构。它们计划邀请其他主要跨国公司加盟该机构,其中包括中国公司。

三家公司的一个目标是开发更先进的半导体技术。它们甚至可能解决用户对手机电池续航时间的吐槽:希望开发一次充电可以使用至多 1 年时间的智能手机。

韩国和美国部分城市已经推出 5G 网络,中国各大移动运营商计划本周推出世界上最大的 5G 网络,日本电信运营商计划明年春季开始提供 5G 服务。高通、诺基亚和爱立信在竞相开发更先进的芯片技术,华为也获得了大量相关专利,并在提高技术研发实力。

索尼和 NTT 希望通过与英特尔合作,在竞争中获得优势。

业界将在未来数年敲定 6G 芯片和电信标准的规格。NTT 已经成功试生产出通过光运行的芯片,能耗只相当于传统芯片的百分之一。它计划通过与索尼、英特尔合作,加快这种芯片的量产进程。

今年 3 月,全球首届 6G 峰会在芬兰举办。主办方芬兰奥卢大学峰会邀请了 70 位来自各国的顶尖通信专家,召开了一次闭门会议,主要内容就是群策群力、拟定全球首份 6G 白皮书,明确 6G 发展的基本方向。

从覆盖范围上看,6G 无线网络不再局限于地面,而是将实现地面、卫星和机载网络的无缝连接。从定位精度上看,传统的 GPS 和蜂窝多点定位精度有限,难以实现室内物品精准部署,6G 则足以实现对物联网设备的高精度定位。同时,6G 将与人工智能、机器学习深度融合,智能传感、智能定位,智能资源分配、智能接口切换等都将成为现实,智能程度大幅度跃升。

6G 的高性能很诱人,但要解决的技术难题也不少。第一个挑战就是攻克尚不成熟的太赫兹通信技术,实现理想中的通信速率;而随着波段频率增加,天线体积将越来越小,频率达到 250GHZ 时,4 平方厘米面积上足以安装 1000 个天线,这对集成电子、新材料等技术是巨大的挑战。

白皮书认为,到 2030 年,数字世界将与物理世界深度融合,人们的生活将愈发依赖可靠的网络运行,这对通信网络的安全问题提出了更高要求,6G 网络应具备缓解和抵御网络攻击并追查攻击源头的能力。

6G 时代的到来必将带来万物互联,产生海量数据信息。一方面,这些数据关乎个人和企业隐私,实现可靠的数据保护是 6G 推广应用的前提;另一方面,实时处理这些数据需要成熟的边缘计算技术,而边缘计算还面临数据访问受限、设备计算能力和存储能力不足等问题。