设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 促进会动态
参加“物联网技术运用专题研修班”学习分享
( 2018-10-26 )

2018年10月24日广州市空间地理信息与物联网促进会参加由广东省经济和信息化委员会主办的为期一天“物联网技术运用专题研修班”学习。整天学习分为两部份,上午是物联网技术应用,下午是2025智能制造政策宣讲。




从2009年物联网概念的提出到落地已经十年,对于“物”还是比较模糊的概念,课堂上老师讲到物联网的“物”到底是什么样的?被定义为,是可以被识别和跟踪的“物”、可以主动感知的“物”、可以主动行动的“物”。物联网现在主要技术领域:RFID、微控制器、MEMS(微机电系统)、无线传输。其中无线传输(低功耗广域)的应用未来会是广泛的应用市场,在路灯、智能建筑、线路检测、电塔、烟感探测器等都会应用到。现在物联网平台主要细分为连接管理平台、设备管理平台、应用支持平台,业务分析平台。物联网随着发展现在应用主要分为智慧物流、智慧交通、智慧安防、智慧能源、智慧医疗、智能建筑、智能工厂、智能家具、智能零售、智能农业这十个行业。有了技术、产品、应用如何满足市场需求,需要建立商业模式。物联网的商业模式:




物联网的价值客户更看重的是数据时时的反映以及展示出来的效果。

在物联网领域,不要以为定义自己是硬件公司,硬件是一次性的,未来更重要的是服务和数据,持续性收入意味着提供持续的价值和改进。

第二堂课“工业互联网”也称“工业物联网”是将互联网的技术与商业理念融合进工业而形成的产业和应用生态。最早德国提出来的工业4.0,中国借鉴德国提出“中国制造2025”,是为了提高生产流程打通企业内部和模块间的联系,在解决管理运营和生产流程、集成问题,主要是在智能生产、智能物流环节。工业互联网共享产能(组织分散化)板块,在设计能力、实验能力、生产能力、管理能力、维护能力都可以在互联网的帮助下共享。

工业互联网政府推动:到2020年底我国将建成5个左右标识解析国家顶级节点、分期分批遴选10个左右跨行业跨领域平台、推动30万家以上工业上云、培育超过30万个工业APP。

广东率先出台了奖补政策:


工业互联网上云的部署方式:

私有云(相对独立,单独一个租户,用自己的空间)

混合云(既有私有云,也有公有云,可以设置密匙,可以备份)

公有云(大家都可以用,如百度云,价格低,维护起来好,只用就好)

1、 降低企业税收负担

全省各地区核定征收企业所得税按国家规定的最低应税所得率确定。制造、研发现代服务业企业在一定时间内未抵扣完的增值税进项税额予以退还。对在广东投资企业给予奖励。

2、 降低企业用地成本

在我省优先发展产业且用地集约的制造业项目,土地出让低价可按所在地土地等别对应工业用地最低价标准的70%执行。3、 降低企业用电成本

对于用电大的生产制造型企业可直接跟电力公司统销。

4、 降低企业运输成本

高速公路使用粤通卡支付通行费的合法装载货运车辆,市属高速公路路段试行货车通行费八五折优惠。

5、 降低企业融资成本

对在“新三板”成功挂牌的民营企业奖励50万元,对进入“新三板”创新层的民营企业在奖励30万元。上市企业融资金额2%给予补助,每家企业补助资金不超过300万元。对“广东省高成长中小企业板”挂牌企业按照融资金额的3%给予补助,每家企业补助资金不超过300万元。

6、 支持制造业高质量发展

2020年前省财政对新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济的万亿级制造业新兴支柱产业培育予以重点支持。




政府通过差异化政策,对优质企业进行产业政策扶持,工业物联网是今后的发展方向,提高制造环节的效率,标准化生产,建立统一的销售平台。我省在电子信息产业占全国三分之一还多,是世界的电子信息产业集散地,在装备制造业是比较弱,省政府加大力度给予政策扶持,希望更多优质制造企业落户广东。