设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 促进会动态
“智能交通与车联网融合论坛”在穗举行
( 2014/6/25 )

    2014年6月18日上午,以“车联生活、智慧交通”为主题的“2014广州国际智能交通与第二届车联网发展论坛暨主题展”之“智能交通与车联网融合”主题论坛在广州琶洲展馆盛大召开。此次论坛暨主题展旨在构建一个以智能交通与车联网产业为核心的国际化展览展示、交流、对话与合作的平台,开启智慧交通及车联网新时代。

    面对城市发展和新型城镇化建设的需求,智能交通、车联网的技术创新、应用创新、模式创新、服务创新值得业界同仁极力探索。研究机构最新报告显示,车联网市场2014年预计将达到248.6亿美元。在巨大商机的诱惑下,硬件厂商、电信运营商、IT巨头以及各大手机厂商都纷纷发力车联网,在促进产业繁荣的同时,也将智能交通的魅力充分释放。
    正是车联网技术跨界融合应用的广阔前景及其蕴含的巨大商机,国内自主车企也争先恐后地加入到车联网技术的研发竞赛当中来。此次论坛中充分探讨车、人、网、金融的融合,相信在不同领域专家的思维火花的碰撞下,会推动着智能交通与车联网产业走向新的台阶。
    会议由广东省车联网产业联盟岳浩秘书长主持,中国车联网产业技术创新战略联盟方竹秘书长及广东省无线电管理办公室原副主任、广东省无线电协会执行会长(副厅级)吴海燕先生发表了致辞。

广东省无线电管理办公室原副主任、广东省无线电协会执行会长(副厅级)吴海燕先生


    国家智能交通专家委员会委员、清华大学交通研究所史其信教授、中国车联网产业技术创新战略联盟方竹秘书长、香港亚洲基金投资公司石国玲副总裁、新加坡中亚恒基投资控资控股集团董事兼CEO戴定文先生、广东岭南通股份有限公司谢振东总经理、武汉交通科技研究院张梓柯副院长、广州中科盛博信息技术有限公司谭建军董事长、深圳麦谷科技有限公司周志文总经理及广州方纬科技有限公司、广州中科院软件所、广州市及深圳市交通部门等来自全国各地的政府部门、科研机构、大专院校、学术团体、智能交通企业的200多位嘉宾和代表出席了会议。
    “车联网的最高境界是无人驾驶。”中国车联网产业技术创新战略联盟秘书长方竹说。车联网目前是车厂主导,现阶段制约车联网发展的瓶颈不是技术而是商业模式。车联网产业链上的企业应该做自己擅长的,要找到刚需。在谈及车联网未来发展趋势时,则表示不仅车会联网,船也会联网,飞机也会联网。

中国车联网产业技术创新战略联盟 秘书长 方竹   

    广东岭南通公司谢振东总经理发表题为“大数据产业链的构建”的演讲,从岭南通与大数据的关系讲起,大数据时代全新的生活方式、大数据的力量、大数据产业链构建方式娓娓道来,带出大数据时代应有的态度:“进入大数据时代,基于云计算应用的系统服务平台构建,交通管理要防患于未然,不能到了拥堵了才治理。”


广东岭南通股份有限公司  总经理 谢振东


    来自华南理工大学土木与交通学院副教授卢凯跟大家分享智能交通系统研究新进展,通过对广州、佛山的具体数据跟踪分析,如何合理利用区域信号协调控制,优化城市公共交通,解决城市拥堵问题,这是当前智能交通与车联网结合的很好研究课题。

华南理工大学土木与交通学院 副教授 卢凯


    广州中科盛博信息技术有限公司董事长谭建军对车联网未来充满希望,表示在当前日新月异的互联网时代下,作为拥有十二年历史研发企业,必须要转变观念,紧跟时代潮流,让车联网在应用上得到更好发展。相信在中国车联网联盟的领导下,各位行业同仁齐心协力,中国车联网的发展前景光明。

广州中科盛博信息技术有限公司 董事长 谭建军 


    广州方纬科技有限公司市场部副部长任超表示,交通信息服务在物联网领域的发展,可以通过智能交通信息服务,让物联网与车联网跨界融合发展,进行有效联动,让车联网更具生命力。

广州方纬科技有限公司  市场部副部长 任超

    来自清华大学交通研究所史其信教授发表题为“车联网与智能交通融合应用”的演讲,分析了当前车联网的发展现状,并对新一代智能交通的发展进行展望。表示车联网将以智能技术和“云计算”技术支撑智能交通监控中心的数据管理、服务平台;以智能车路协同技术和区域交通协同联动控制技术实现智能控制;以车载移动计算平台和全路网动态信息服务为双向通讯的移动传感车载终端,加上强大的数据存储、数据处理、决策支持的软件和数据技术以及传感网、互联网、泛在网的网络环境下,对路况环境和车辆的实时智能监控和智能管理。

国家智能交通专家委员会委员、清华大学交通研究所史其信教授


    谈及车路协同和智能车对智能交通的影响时,武汉交通科技研究院副院长张梓柯则表示,车路协同和智能车是未来的发展趋势,打造智能交通需要与之融合。

 武汉交通科技研究院 副院长 张梓柯