设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 促进会动态
云计算、大数据火热来袭,车联网暗藏商机
( 2014/5/26 )

    5月23日下午,中国联合网络通信有限公司广东省分公司与广东省车联网产业联盟联合主办的"基于云平台构建的车联网大数据商业价值"主题研讨会在惠州联通隆重举行!本次会议,爱车365、《智慧城市》杂志等媒体给予了大力支持!
    广东省车联网产业联盟岳浩秘书长主持了会议。广东联通、航晟、思创、创维汽车电子、智冠等30多家企业共聚一堂,就云计算技术、大数据应用对车联网行业发展所带来的冲击和机会等热点话题进行了探讨与对话,帮助企业从中找准切入点,挖掘商业契机,有利于推动产业链条上、中、下游的紧密合作,充分体现产业资源整合,共同汇集行业正能量,为企业带来更多商机和资讯,促进和带动整个产业价值链优化,以业界智慧力量共同构建车联网生态圈!


被称作第三次IT浪潮的云计算、大数据,带来生活、生产方式和商业模式的根本性改变,成为当前全社会关注的热点。随着“宽带中国”战略的落地,云计算与大数据技术作为信息化转型升级的新引擎,已逐渐进入技术爆发期。
    工信部总工程师朱宏任在5月5日举办的2014中小企业信息化服务发布会上表示:未来将大力推进云计算、大数据、物联网、移动互联等新信息技术的应用,进一步完善政策措施,以云计算、大数据等新一轮信息技术发展为契机,搭建各个领域的信息化服务平台。车联网是伴随着云计算、大数据、传感技术、物联网的发展完善而诞生的新兴产业。自09年开始,五年过去了,车联网的热度从未减弱过,它不但被业界一路看好,甚至吸引其他领域逐步渗透到本产业中来。业内人士预测,随着车联网相关技术的逐渐成熟,3G、云平台、语音识别技术等均已开始与车联网产业深度融合。
    虽然车联网越来越热,用户规模增速明显,但车联网企业商业模式不清晰、各自为战、缺少核心技术、不注重用户体验、服务同质化、产业链混乱、本地化服务及支付模式等瓶颈的制约,车联网商业化进程却相对缓慢,未能构建起完整的生态圈。社会进步就在于社会分工的不断细化,车联网产业也是如此。只有积极探索产业链各方协作多赢的商业模式,才能使整个产业得以持续。因此,打破封闭产业链,借助云计算、大数据的发展优势,构建车联网生态圈,势在必行!
    本次会上,广东联通省公司大客户经理王斯来、中山大学智能交通研究中心、惠州凯越电子有限公司分别就“云计算及大数据在车联网领域的应用情况”、“云平台、大数据资源对车联网企业带来的变革”进行了介绍,并对各自的产品应用及方案进行了分享。另外,广东省车联网产业联盟项目经理刘益华对“车联网走进广东十大城市体验之旅系列活动”进行了简单介绍,会场反响强烈,大家一致期待活动的精彩亮相。
    最后,大家就“车联网企业如何通过云计算手段,挖掘大数据,实现跨越式发展?”进行了互动交流,并利用各自的专业知识和丰富经验,提出了具有重要参考价值的意见和建议。